Подбираем цвета под характер и функциональное назначение комнаты

Цвета окружающей в повседневной жизни обстановки влияют на человека незаметно. Мы порой не отдаем себе отчета в том, почему в одних местах всегда приятно находиться, а в других возникает угнетенное состояние духа и усталость. Можно выбрать цвет, который нравится в раскладке на экране монитора или в печатном рекламном проспекте, использовать его в отделке комнаты, а потом ощущать, как яркие стены «давят», вызывают дискомфорт.

Иногда подходящие человеку цвета в комнате неправильно сочетаются. Общая цветовая гамма может заставить почувствовать эмоции как покоя, так и безудержной ярости. Выбирайте цвета для дизайна интерьера с умом, почитайте исследования разных специалистов о влиянии оттенков на человека и их правильных комбинациях.

Цвет и характер человека

Люди, в зависимости от черт характера, темперамента, различных психологических, этнических особенностей личности выбирают цвета:

  1. Белый – символ чистоты, молодости и отчасти наивности. Цвет тех, кто стремится к простоте, или ностальгирует о годах юности и беспечности.
  2. Красный – цвет энергичности, силы и здоровья, его предпочитают решительные, активные, но иногда агрессивные и импульсивные натуры. Это выбор оптимистов.
  3. Розовый характеризует стремление к защите, жизни предсказуемой и упорядоченной.
  4. Оранжевый – цвет удовольствий, роскоши. Часто в таком цвете жилища у активных, веселых, общительных людей.
  5. Желтый – встречается в домах любителей приключений, новых ощущений.
  6. Зеленый – популярное решение для тех, кто общителен, спокоен, любит уединение.
  7. Голубой – цвет успокаивающий, для комнат, хозяева которых организованны, упорны, добросовестны.
  8. Коричневый – цвет независимых и консервативных.
  9. Фиолетовый – для ярких индивидуальностей.
  10. Серый – выбор трудолюбивых, осмотрительных и предпочитающих находить компромиссы.
  11. Черный присутствует в домах натур несколько скрытных, склонных окружать себя мистическим и загадочным.

Цвет и функциональность помещения

Цвета воздействуют на человека в зависимости от насыщенности тона. Яркие насыщенные оттенки могут стать источником усталости и головной боли, способствовать напряжению в глазах, апатии, плохому настроению. И сила цветового утомления параллельна размерам площади применения оттенка. Поэтому принцип выбора интенсивности цвета: чем ярче тон, тем меньше поверхность, яркие тона используют только в местах, где не придется долго находиться.

В комнатах частого и длительного пребывания используют только не слишком насыщенные цвета. Самые благоприятные по психологическому воздействию – тона светлые (бежевые, зеленые, зеленовато-желтые). Яркими тонами можно окрашивать гардеробные, малые помещения, но не коридоры, иначе возможно возбуждающее воздействие цвета. Основные поверхности в детских комнат дизайнеры рекомендуют отделывать спокойным, мягким розовым, зеленовато-желтым, а идеальный выбор для ванных – голубой или зеленый.

Выбирая цвет, хозяева исходят из личных вкусов и предпочтений, но нельзя руководствоваться только восприятием самого тона как такового. Ведь видеть перед собой небольшие предметы, радующие глаз своей оптимистичной расцветкой, или быть окруженными стенами такого цвета – это совершенно разные ощущения первоначальные и последующие, возникающие при длительном времени нахождения в комнате. Ориентируйтесь при выборе на свои пожелания и учитывайте особенности воздействия цвета.

Для заказа дизайн проекта звоните 8 (800) 775-37-92

Фото созданных нами дизайн-проектов

Все работы


Подбираем цвета под характер и функциональное назначение комнаты
Рейтинг статьи:1.8/5 Всего оценок:4

Рейтинг статьи: 1.8/5 (Всего оценок: 4)

  • ВКонтакте
  • Facebook

Чтобы узнать цену — звоните 8 (800) 775-37-92

Фото созданных нами дизайн-проектов

Все работы

Получите индивидуальный расчет стоимости дизайн-проекта и ремонта

Отправьте заявку или позвоните:

8 (800) 775-37-92


Назад в блог