Выбираем материалы для кухни

Обои или плитка?

При планировании кухни часто возникает проблема выбора подходящего материала. Для её решения в первую очередь нужно определить, в какой зоне должен находиться данный материал. Обычно кухня имеет две зоны: наиболее функциональная - для готовки и столовая. Для столовой нет ограничений в выборе отделки стен. Можно использовать как штукатурку, декоративную краску, так и обои. Но если мы говорим о стене над рабочей зоной кухни (её называют фартуком), то однозначно, для неё нужны более практичные материалы. Материалы, которые смогут защитить стену от влаги (а, следовательно, и от плесени), от грязи и копоти.


Материалы для фартука

Самым распространённым материалом для фартука является керамическая плитка, и это неспроста. Она легко моется, не впитывает жир, не реагирует на смену температуры и влажности. Она красивая и может легко вписаться в любой интерьер. А с укладкой керамической плитки может справиться любой домашний мастер.


Вторым по популярности материалом является мозаика. Материалы могут быть разными: керамика, смальта, стекло или металл. В использовании мозаики есть как плюсы: с помощью неё можно покрыть практически любую криволинейную поверхность и создать на ней неповторимый рисунок. Она так же, как и плитка, защищает стену от жира, легко моется. Так и минусы: большое количество швов больше задерживает грязь. Если Вы очень активный повар и много готовите, то Вам нужен более практичный материал, желательно представляющий собой одну общую поверхность.

Если не хочется закрывать красивые обои плиткой, то наши дизайнеры советуют прикрыть их стеклянной панелью. На стекле в зависимости от цвета, от отделки (печать на стекле, материал, просвечивающий через стекло) могут быть видны пятна и брызги, но поскольку это одна большая поверхность, её легко мыть, она не царапается и не тускнеет. Такому фартуку не будет страшен огонь и резкие перепады температуры. И ко всему этому стеклянная отделка придаст кухне необычный и современный вид.


Фартук может быть сделан из камня. Наши дизайнеры редко используют натуральный, так как он, в отличие от искусственного, может впитывать в себя, например, вино или свёклу… Искусственный камень является более практичным и дешёвым вариантом.
Выбирая материал для кухонного фартука, нужно отталкиваться и от общей стилистики кухни. За счёт материалов и отделки стен можно создать живую кухню, акцентировать внимание на фасадах или же, наоборот, визуально сливать их со стенами. Продумать все моменты с точки зрения оформления -  непростая задача, решить которую в одиночку бывает трудно. В таком случае стоит обратиться за помощью к опытному дизайнеру, который поможет Вам сделать кухню не просто удобной, но ещё и красивой.

Напольное покрытие

Какое наиболее практичное покрытие для пола на кухне? Естественно, это керамогранит:

В отличие от паркета или ламината, керамогранит позволяет сделать яркие вставки, которые  помогают выделять орнаментом столовую зону, подчеркивают конфигурацию кухни. Керамогранит вечный, практичный материал, и именно поэтому он отлично подходит для пола на кухне.


Если  душа просит дерева, то откажитесь от паркета и сделайте свой выбор в пользу ламината. Он:

При выборе напольного покрытия стоит учитывать наличие домашних животных в доме. На деревянном покрытии могут оставаться следы от когтей. Также этому нужно придавать значение, выбирая цвет пола.


 
Стоит отказаться от белого или чёрного кухонного покрытия. Нейтральные оттенки или яркие, активные сочетания - лучшее решение для кухни. На слишком тёмном полу очень хорошо заметна пыль, различные пушинки и особенно волосы животных. С белым полом похожая ситуация, на нём видно практически всё от жирного пятна до маленькой нитки.


Неплохим выбором может стать пробковое напольное покрытие. Если Вы что-то уронили, то никаких сколов не будет видно. Такой материал больше подходит для скандинавской стилистики и  эко-интерьеров.


Пользуясь этими советами, Вы можете создать красивый, а главное, практичный интерьер Вашей кухни. Вы также можете обратиться к нам. Дизайнеры нашей студии «Artum» помогут Вам подобрать правильные материалы для Вашей кухни в соответствии с выбранным стилем, составят подробный план работ, помогут сделать Вашу кухню удобной и красивой!

Для заказа дизайн проекта звоните 8 (800) 775-37-92

Читайте далее:


Выбираем материалы для кухни
Рейтинг статьи:2.0/5 Всего оценок:6

Рейтинг статьи: 2.0/5 (Всего оценок: 6)

  • ВКонтакте
  • Facebook

Чтобы узнать цену — звоните 8 (800) 775-37-92

Фото созданных нами дизайн-проектов

Все работы

Получите индивидуальный расчет стоимости дизайн-проекта и ремонта

Отправьте заявку или позвоните:

8 (800) 775-37-92


Назад в блог